焼きそば

焼きそばがはやっている。週に3回くらい食べている。ここ2、3ヶ月ずっとそのペースで食べている。飽きない。引き金を引いたのは、神戸の絨毯屋さんのMハンさんと食べた香港風の焼きそば。麺自体が少し茶色い、断面が四角っぽい麺。で、それを求めて中華料理店に入っては焼きそばを食べている。一度もあれと同じ麺には出会わない。でもそれぞれにうまいので、結局ジェネラルに「焼きそば」にはまってしまった。なかでも気に入っているのは昨夜も食べた、都庁行く途中にある中華料理店の五目やきそば。それからレンジでつくるインスタント上海やきそば。パリでY木さんと食べたベトナム料理店の「素(具のない!)やきそば」も忘れられない。